BATJ回归众望所归:中国资本市场的春天来了吗?

来源:未知    发布于:2018-05-14 19:53    文字:【】【】【
    近年来,随着伟人网络、360的胜利回归,加之近期监管层频频伸出“橄榄枝”,让“BATJ”巨头们经过CDR方式回归A股成为必然。
 
    而从药明康德在A股顺利快速上市,到富士康36天神速过会,再到独角兽企业们纷繁“背井离乡”,这不由让我们考虑一个问题,在中国2025经济战略背景之下,中国资本市场的春天真的来了吗?
 
    背井离乡背后的故事
 
    我们晓得,2008年全球金融危机由美国引发。十年过去了,固然美国经济没有显著增长,但美国股市却屡创新高,特别“创业板”纳斯达克指数在全球创业板市场独树一帜。
 
    傲世皇朝报道:究其缘由,我们不难发现,美国股市不只吸收了其国内像苹果、谷歌、脸书、亚马逊等代表将来开展方向的科技巨头,还能包容外围诸如阿里、京东、百度等我们百姓耳熟能详的中国科技企业。这些独角兽企业不只给美国投资者带来了巨额回本,还吸收了世界宏大的资本投资美国市场。
 
    而在美国之外的中国香港,金融资本市场制度完善的香港股市最近也在鼎力变革,欲吸收全球各地的独角兽企业拥抱港股。
 
    众所周知,香港联交所基于维护广阔普通股东权益的思索,不断秉承“同股同权”的准绳,这让许多企业无法赴港上市。但在新经济开展一日千里的今天,港交所在痛失阿里之后痛定思痛,断然停止严重变革。
 
    4月30日,香港联交所改造了上市制度,允许“同股不同权”的新经济公司、未产生营收的生物科技公司在港股上市。
    那么,港交所为什么痛下决计,决然改动不断秉持的中心理念呢?这其实是为了不错过下一个“阿里”,为了吸收国内更多诸如“BATJ”这样的独角兽企业参加港股,从而为香港经济发明更多生机。而“同股不同权”的小米获批香港联交所上市,或许被看成是香港联交所此次变革斩获的“第一单”!
 
    着眼于中国内地,状况又是如何?
 
    中国资本市场变革的脚步又能否跟上“BATJ”巨头们的开展步伐?这显然存在各种争议。要晓得,科学技术的迅猛开展正以史无前例的速度在改动这个世界。而以“BATJ”等为代表的一大堆新经济公司又以史无前例的速度在开展。
 
    在这种状况下,我国年轻的A股资本市场与“BATJ”这些四新企业对资本的需求自但是然产生了一些矛盾。
 
    笔者以为,当上述所说的这些矛盾还没来得及处理之前,为了企业本身的开展,并与开展多年的国外互联网企业一较高低,以“BATJ”为代表的中国独角兽企业,自但是然就选择了港股或千里之外的美国股市。这就是为何众多国内互联网巨头、一大批科技独角兽企业没有在A股上市的缘由之一。
 
    而如今,中国管理层只需略微修正A股上市制度,经过CDR就能吸纳优秀的“海外”公司在国内上市,让“BATJ”大佬们终于能够“背井离乡”,回到祖国的怀抱。
 
    BATJ回归众望所归
 
    落后就要挨打,这是历史经历。从上世纪我国百年的屈辱历史,到如今中东的叙利亚;从美国发起贸易战,到宣布制裁中兴;我们有理由置信,要完成中华民族的巨大复兴、要完成2025阶段性目的,在新一代信息技术反动、新工业反动以及制造业与效劳业交融开展的背景下,我们必需要开展本人的“四新经济”——新技术、新产业、新业态、新形式。
 
    而“BATJ”为代表中国“四新”企业,他们代表了高科技、互联网、人工智能与大数据的方向,具有中心技术竞争优势,这正是我们国度由制造大国到制造强国所需求的。
 
    笔者以为,从国度层面来说,为了经济的转型,为了2025战略目的的施行,国度需求这些代表了“四新”独角兽企业回归A股。而从资本市场的角度来看,为了优化我国资本市场构造,提升A股在国际资本市场上的吸收力,国度需求这些影响力严重的独角兽们在A股绽放光荣。
脚注信息
Copyright(C)2009-2022 傲世皇朝平台官方登录