汶川十年,灾难医学再出发

来源:未知    发布于:2018-05-12 23:40    文字:【】【】【
    5·12汶川大地震10周年之际,我们该如何缅怀逝者?用改动、进步和更多人的平安感去告慰护佑我们的逝者,或许是最好的留念。5月5日在成都举行的中华医学会灾难医学分会2018年学术年会暨四川大学华西紧急医学救援国际顶峰论坛上,与会专家盘绕灾难医学如何开展得更好,新时期的灾难医学要做哪些工作等主题展开研讨,以此留念这一特殊的日子。
 
    以问题为导向
 
    医学救援疾速开展
 
    国度卫生安康委相关司局担任人许树强指出,汶川地震是我国紧急医学救援体系与才能建立全新篇章的开端,它促使我们从管理层面和专业技术层面停止总结、深思。在汶川医学救援中,我们总结出“前前方、军警地指挥一体化”等经历启示,为今后几年紧急医学才能的快速提升奠定了根底,也发现了现场医学救援队伍和综合保证才能严重缺乏等问题。我们以问题为导向,在一次次突发事情应对处置中,不时总结经历,吸取经验,发现缺乏,及时改良,10年间中国紧急医学救援工作快速开展起来。在此过程中,逐渐探究出不可替代的经历和形式,紧急医学救援体系、才能得到显著提升。
 
    2015年尼泊尔发作8。1级地震,中国不只派出4支国度级紧急医学救援队,还辅佐该国制定了11个灾后防病的技术计划,得到了世界卫生组织及尼泊尔卫生部门的认可。这是中国在紧急医学救援援外史上的又一次创新。
 
    汶川10年废墟重生。中华医学会灾难医学分会主任委员刘中民表示,10年前我国虽有救援机构、医疗单位参与救灾,但是组织间谐和不畅,救援根底不牢,建立规范不统一,专科培训无制度等,使救援效率不高。应该说是震惊世界的汶川地震改动了这一情况。因汶川地震而生的灾难医学,10年间从无到有,从有到强,健壮生长。灾难医学分会随同国度卫生应急体制、机制的树立与完善,坚持以问题和需求为导向,目前曾经开展成为具有26个中央分会,1000多位委员的国度级学术机构,培育并储藏了几万名多层次的灾难医学专业人员。
    新时期紧急医学救援
 
    体系建立层层铺开
 
    傲世皇朝报道:许树强引见,我国政府把突发事情分红四大类:自然灾祸、事故灾难、社会平安事情和突发公共卫惹事件。针对这四大类事情中形成的安康危害、生命平安危害,要施行医疗救治、卫生防疫、疾病防控、安康宣教、心理援助、早期康复、物质保证等方面工作,这些都是紧急医学救援的职责。国务院组建国度卫生安康委员会,“监视管理卫生应急”是其主要职责之一。
 
    习总书记在2016年全国卫生与安康大会上的讲话中指出,要健全公共平安体系,推进突发事情卫生应急的监测预警和紧急医学救援才能建立。《“安康中国2030”规划纲要》中明白提出,要构建包括军队在内的医疗卫活力构陆海空一体化紧急医学救援体系,提升突发事情紧急医学救援才能。面对新的机遇,怎样去建立紧急医学救援体系?许树强用三个维度勾勒出框架。第一个是管理维度,包括法律法规、预案、政策和运转机制等;第二是资源维度,主要是人才队伍、物资配备、信息技术等;第三是行为维度,预防准备、监测预警、处置救援、善后评价等。其中资源维度和行为维度尤为重要。
 
    许树强在报告中引见,紧急医学救援将来首先要做好6件事:一是组建、强化能在现场处理问题、快速反响的队伍,目前国度级紧急医学救援队伍散布在31个省市区和新疆消费建立兵团,即“31+1”;二是基地建立,推进陆海空一体化的医学转运和救治;三是晋级国度和“31+1”的各地紧急医学救援指挥和作业系统;四是全面增强培训演练;五是高度注重学科建立;六是积极展开国际交流协作。
 
    学科开展将是
 
    医学救援的强大根基
 
    5·12地震后,有上万次余震,大家对一切余震都很恐慌,有的人以至从三楼跳下逃生,学生们愈加慌张。“这让我们认识到地球人都应该有灾祸认识,都应该承受灾祸教育。”四川大学原校长谢战争院士回想汶川地震当时的情形时说。为此,四川大学与香港理工大学协作成立了灾后重建与管理学院,培育本科、硕士、博士特地人才。这些人才承当着灾难医学研讨和社会防灾减灾教育任务。
 
    与此同时,汶川地震发作仅4个月后,同济大学隶属东方医院依托同济大学医学院,在全国高校系统成立急诊与灾难医学系,该院院长刘中民担任系主任。截至2018年初,已有278名临床医学专业本科顺利毕业。以该系为依托,东方医院培育出具有相关国际组织资历认证的导师126人。
 
    四川大学华西医院院长李为民引见,该院对灾难医学学科建立提出了六大措施。首先是顶层设计好学科方向,第二要分层次地孵化、培育人才,第三要着力抓牢后勤保证,第四要停止灾难医学学术培训与推行,第五推进灾难医学科学研讨,第六要重塑灾难医学的观念。学科创新有六大方向,包括灾难医学管理学、灾难医学信息学、紧急医学救援、灾难医学教育学、灾难医学伦理与法学,以及灾难医学工程学。
 
    “要经过树立学科让紧急医学救援的根基强大起来。只要学科强大起来,紧急医学救援才有根基。”李为民院长强调。
脚注信息
Copyright(C)2009-2022 傲世皇朝平台官方登录