这些“战痘”知识你不能不了解!

来源:未知    发布于:2018-05-10 00:11    文字:【】【】【
    水痘的病原体是水痘-带状疱疹病毒。
 
    水痘传染快吗?能治好吗?
 
    傲世皇朝报道:水痘的传染性较强,冬春季好发,为自限性疾病,假如不兼并其它感染,一到两周就会康复,病后可取得终身免疫,就是说,绝大局部人终身只会患一次水痘。
 
    但有的患者康复后,病毒会埋伏在体内,趁人身体虚弱时再次暴虐,招致另一种疼痛难忍的疾病——带状疱疹,也就是俗称的“蛇盘疮”。
    水痘是怎样传染的?
 
    患者是唯一的传染源,传播途径主要是呼吸道飞沫或直接接触传染,发病前1~2天直至皮疹枯燥结痂期均有传染性。身体虚弱的人接触带状疱疹患者也可感染水痘。
 
    患了水痘有什么病症?
 
    以发热、皮肤和黏膜成批呈现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征。皮疹呈现前可有发热、头痛、全身倦怠、恶心、呕吐、腹痛等前驱病症,这时容易误诊为感冒。
 
    多数在24小时内呈现皮疹,呈向心性散布,主要发作在胸、腹、背部,相继分批呈现,不同形态皮疹同时存在。
 
    最开端为粉红色小斑疹,迅即变为米粒至豌豆大的圆型透亮水疱,四周明显红晕,有水疱的中央呈脐窝状,继而结痂,脱痂后不留瘢痕,可持续1~6天。
 
    成年人有的病症轻,只在某一部位有数个水疱,但传染性不会削弱。
 
    会有后遗症吗?
 
    水疱期痛痒明显,若因挠抓继发感染时容易留下瘢痕。
 
    假如不好好休息,局部患者可能会并发脑炎、肺炎。若妊娠期感染水痘,有的可惹起胎儿畸形、早产或死胎。
 
    怎样诊断水痘?
 
    主要依据病史和皮疹特征作出诊断,假如呈现发热、皮疹增加,倡议尽早到皮肤科就诊。
脚注信息
Copyright(C)2009-2022 傲世皇朝平台官方登录