“瘦肉精”前传:哮喘药如何变成饲料添加剂?

来源:未知    发布于:2018-05-07 18:38    文字:【】【】【
    2011年3月15日,央视曝光了双聚集团廋肉精事情,“双汇3。15曝光后,没人敢买了”当时一位沃尔玛销售人员通知记者。
 
    无独有偶,“瘦肉精”事情不止发作过一次,翻开阅读器,输入关键字“克伦特罗瘦肉精”,《17年山东省食药监局抽检,发现2批次羊肉中克伦特罗超标》、《18年4月4日,上海市食药监局发布了2批次牛腩、牛腿检出“瘦肉精”》……
 
    小九查询历史材料发现,早在2002年农业部、卫生部、国度食品药品监视管理局就发布公告,制止在饲料和畜牧消费中运用“瘦肉精”,但瘦肉精饲料添加事情却还是屡禁不止,其中缘由不由引人深思。
 
    “瘦肉精”原来是这个药
 
    “瘦肉精”这个名词,大家肯定不生疏——
 
    “瘦肉精”只是添加剂,不是兴奋剂,放心吃吧;
 
    我们的猪肉瘦肉率特别高,滋味好,瘦肉精加一点没事;
    “瘦肉精”就这样肆无忌惮的混入了饲料行业,“瘦肉精”到底是什么,又是如何从哮喘药变成饲料添加剂的呢?
 
    傲世皇朝报道:我们所说的克伦特罗(瘦肉精)其实是一种强力支气管扩张剂,用来治疗像哮喘一类的呼吸道功用紊乱疾病,除了用于治疗外,在国外克伦特罗更多的是被当作促进生热作用的药物,类固醇运用者常用它来减少脂肪。
 
    “克伦特罗作用于拟交感神经系统,经过刺激beta-2受体,来提升新陈代谢效率,同时提升体温,加速脂肪合成。”某三家医院呼吸内科医生说道,“beat-2受体遭到刺激后会进一步刺激细胞内的线粒体产生更多热量,克伦特罗的功用特性简单而直接。”
 
    小九从食药监局官网上理解到,我国在2011年就曾经禁用了盐酸克伦特罗片剂,固然对气雾剂和粉末剂予以保存,但小九经过实地走访药店调研发现,不少药店柜台上都没有单纯的盐酸克伦特罗出卖,治疗哮喘的多是沙丁胺醇等药物。
 
    此外,上海市儿童医院药剂科医生也表示,目前医院没有单纯的盐酸克伦特罗药物,曾经用易坦静等其他药物替代单纯的盐酸克伦特罗气雾剂。
 
    哮喘药巧变饲料添加剂
 
    曾经在国内禁用的“瘦肉精”,是如何被发现添加到饲料中的呢?
 
    早在1978年,美国Cynamid公司开端对盐酸克伦特罗停止用于饲料添加方面的研讨,发现它在使禽畜增瘦减肥方面效果显著,一方面能增加瘦肉率,屠宰后肉色鲜红,脂肪薄,另一方面猪毛的颜色也红润光亮,卖相好。
 
    浙江大学动物科学院教授许梓荣于1989年与浙江一呈公司协作,研制出含有盐酸克伦特罗的猪饲料“浙农一号”,当时该产品年出货量达6万多吨,为8个省市50多个县的农民降低饲养本钱3800多万元,经济效益十分可观。
 
    九十年代初,可谓是“瘦肉精”的黄金年代,继浙江一呈之后,浙大阳光营养有限公司也将克伦特罗作为添加剂参加饲料中,因其能明显进步瘦肉率,口头将这种白色粉末命名为“瘦肉精”。
 
    直到1997年,香港发作17人因食用“瘦肉精”猪内脏中毒事情,才阻止了盐酸克伦特罗一路绿灯的开展劲风,农业部开端命令制止在饲料中添加盐酸克伦特罗。
 
    “‘瘦肉精’作为饲料添加剂的运用剂量要到达药物运用剂量的10倍以上,才干到达进步瘦肉率的效果,添加的饲料中的‘瘦肉精’量大、运用时间长、代谢慢。”行业相关知情人士表示,“因而,残留在猪体内的“瘦肉精”含量极端容易超标,假如长时间食用含有瘦肉精的猪肉,人体就容易积聚毒素招致中毒。”
脚注信息
Copyright(C)2009-2022 傲世皇朝平台官方登录