警惕!两例急性肺栓塞,溶栓治疗后死亡

来源:未知    发布于:2018-05-06 20:57    文字:【】【】【
    傲世皇朝导读:在园子里看到不少肺栓塞、心梗、主动脉夹层,它们能够以任何方式、任何病症呈现,所以给临床的我们诊断增加了很大难度。
 
    但是诊断是一局部,治疗又是另外很重要的一局部。以前讨论过一个心梗并发症的病例,今天说说肺栓塞,旨在进步警觉,同时向大家学习。
    ——病例1——
 
    患者,女,61岁。因活动后胸闷,气短40余天,加重6天入院。
 
    查体:BP120/80mmHg,HR80次/分,A2<P2,胸骨左缘4肋间闻及3/6级收缩期杂音。
 
    心电图:窦性心动过速,QⅢTⅢ(Ⅲ导联呈Q涉及T波倒置),顺钟向转位;
 
    超声心动图:提示右心扩展,右心室前后径40mm,估测肺动脉收缩压50mmHg,左心室舒张末内径35mm,EF50%;
 
    肺动脉加强CT:提示两肺多发肺栓塞,
 
    N末端脑钠肽原(NT-PROBNP)985。3pg/mL;
 
    凝血指标:凝血酶原时间(PT)16。3秒,局部凝血活酶时间(APTT)49。1秒,INR1。36,D-二聚体1。84µg/mL;
 
    v
 
    动脉血气剖析:pH7。54,PCO226。8mmHg,PO264mmHg;
 
    下肢血管多普勒超声:提示右下肢股浅静脉血栓构成。
 
    既往体健,无药物和食物过敏史。依据临床表现及相关检查,确诊为急性肺栓塞,肺动脉高压。
 
    ——病例2——
 
    患者,男,29岁。因活动后胸闷半个月,胸痛2天入院。1个月前曾呈现右下肢肿胀疼痛。
 
    查体:BP100/80mmHg,HR115次/分,右下肢肿胀。
 
    心电图示:SⅠQⅢTⅢ(Ⅰ导联呈S波、Ⅲ导联呈Q涉及T波倒置),不完整性右束支传导阻滞,窦性心动过速,顺钟向转位;
 
    超声心动图:提示右心室扩展,右心室前后径33mm,左心室舒张末内径41mm,EF65%,
 
    估测肺动脉收缩压56mmHg,NT-PROBNP570。8pg/mL;
 
    凝血指标:PT13。9秒;APTT43。4秒,INR1。08,D-二聚体4。71µg/mL;
 
    血气剖析:pH7。43,PCO227。40mmHg,PO270。10mmHg;
 
    肺动脉加强CT:提示两肺多发肺栓塞,累及左右肺动脉主干;
 
    下肢血管多普勒超声:提示股静脉血栓构成。依据病史体征及相关检查诊断为急性肺栓塞,肺动脉高压。
 
    治疗结果:2例患者依据临床表现及相关检查确诊为急性肺栓塞,肺动脉高压。属中危患者,选择静脉溶栓治疗。
 
    女性患者承受尿激酶溶栓,给予2万U/kg,静脉2小时持续泵入溶栓计划,溶栓半小时后患者突感喘憋,呼吸急促,焦躁不安,继而认识丧失,口唇发绀,呼吸微小,心电图为室性逸搏心律,心室率28次/分,血压测不到。
 
    因不能除外尿激酶过敏,遂立刻停用尿激酶,并给予心肺复苏,血压依然测不到,床旁超声心动图提示右心明显扩展,最后患者死亡。
 
    男性患者承受重组组织型纤溶酶原激活剂(rt-PA)溶栓,给予50mg,2小时静脉泵入溶栓计划。
 
    溶栓1小时后患者呼吸艰难加重,HR120次/分,BP70/50mmHg,给予多巴胺等升压药。紧急导管溶栓,肺动脉造影显现双侧肺动脉无血流,虽经全力抢救,最后患者死亡。
 
    考虑
 
    1。上述两个患者都是溶栓过程中呈现呼吸艰难、憋喘,最终抢救无效死亡,两者的死亡缘由是什么?
 
    2。这两个病例提示我们在溶栓过程中应该留意什么?
 
    3。大家在临床中关于肺栓塞是怎样处置的?有没有更好的倡议或者在这个过程中更应该留意哪些问题?
脚注信息
Copyright(C)2009-2022 傲世皇朝平台官方登录